设为首页 收藏本站 联系我们 关于我们
最新信息  
八里河中心校:贯彻落实党的...
颍上县中小学美术教学研讨活...
颍上健美操代表队用奖牌喜迎...
颍上县教育局党组书记、局长...
颍上县2017年乡村少年宫文艺...
黄坝中心学校举行“放歌新时...
共青团颍上第二中学委员会换...
黄桥镇中心小学举办首届“校...
最新专题  
在线课堂
精准扶贫
新
您的位置: 首 页 > 教育科研 > 教学教研 > 教研动态


甘教社教师陶研会学习心得

【字体: 】【2017/12/14】 【作者/来源 郑辉】 【阅读: 次】 【关 闭

著名课改专家,杜郎口中学校长崔其升《课改关系学生命运》

 

有感于杜郎口中学的教学模式

郑兰军

第一阶段:2006年以前。这一阶段改变了学生的学习状态,让学生由厌学转变为好学,由教师讲课变为学生听课逐渐走向教师相信学生。发动学生,依靠学生,真正让学生成为课堂的主体。这一阶段是以学生的学业成绩为导向。

第二阶段:20069月至20119月。这一阶段在解决了学生学业成绩的基础上,更加关注学生的能力。而学生的能力主要包括以下三个方面:

自主能力。包括预习,自学,查阅相关资料,独立思考,建立预习笔记,制定学习计划,使用双色笔和纠错本等。

合作交流能力。创建优弱学习小对子,学生学不会时主动向其他学生请教,向教师求助,向高年级学生询问,学习好的学生担当后进生的“小先生”,检查,批改,知道,纠错,有时后进生突发灵感,奇思妙想,再反过来影响,激发学习优秀的学生。尺有所短,寸有所长,相互交流,相互碰撞。

表达能力。评选演讲能手,辩论奇才,特别强调学生表达时应声情并茂,抑扬顿挫,语言有磁性,有感染力,在表达过程中彰显气质,品味。

第三阶段:20119月至今。从某种意义上讲,在师生关系上,教师的素质修养直接影响学生的成长。学生是教师的影子,教师的工作作风,品德修养,真才实学,言谈举止,音容笑貌,对学生有潜移默化的影响。教师要想言传身教,就要使自己先受教育。因此,他们提出了工作就是道德,表现就是品质,贡献就是人格的理念。教师要做 以为诚信的人,要成为学生心目中的楷模。教师要走进学生的心灵,做学生的知心朋友,关注学生的心灵成长。

教学理念上,提出了善良是最高的教学原则。每个学生都乐于接受他人的赞赏,于是,杜郎口中学在课堂上把机会还给学生,让学生的表现表演表达受到大家的认可。学生都有进步的愿望,把学知识,研究教材,总结规律的任务让学生独立担当,使学生拥有创新超越的意识,把相关知识的拓展,延伸让学生自己去实践。放手便是爱,如学生所言:“给我一次机会,我还你一份惊喜。”教师不与学生争,不与学生抢,让学生训练的时空多,机会多,那么他们的成长就快。即使学生刚开始时用时长,学到的知识,理出的思路达不到我们期待的水平,但是通过学生之间不断切磋,就会逐渐由低到高,由浅入深,由表及里。学生学习的天敌在于依赖,教师教学最大的悲哀在于包办。

在学术上,教师应该成为学生学习的首席。近年来,他们倡导教师被学生提问,接受学生的检阅,课堂中师生平等。当教师的背诵,解析,书写,创作等远远超越学生,学生从内心对教师发出由衷的赞许,佩服乃至崇拜,从而达到亲师信道。

教育应该立足于人,立足于人的品质,修养,作为。让自己优秀,让他人受益,这才是教育的宗旨。

 

 

合肥市行知学校校长:袁方正 《优化行知课堂,完善行知课程,丰厚行知文化》

课程体系建设:系统思考,顶层设计,统揽全局,科学规划。

中观构建:分项推进

微观构建:具体细化。

课堂改革

   倡导:“以学为本,以学定教,自主学习,小组合作,注重差异,分层要求,共同提高”为基本原则,提高学生的自主学习能力,课堂上开展有意义的问题研究,教师适时指导方法,大力建设具有生命力,富有智慧和灵性的课堂,帮助学生实现当下的幸福生活,为学生未来的幸福生活奠基,同时,促进教师专业化成长,从低效课堂解放出来,改变教师教育的生存状态,切实提高教学质量,提高学校办学品位。

通过课堂学习,培养学生自学能力,为终身学习奠定基础,为未来发展创造可能,为一生的幸福打下底子;充分尊重学生的主体地位,老师享受教育的幸福,让学生自主合作的学习,充分培养学生的学习个性和创造性,体验学习幸福。

幸福课堂教学模式的五个环节:提出学习任务,小组研讨交流,班级演示交流,教师点拨指导,拓展巩固运用。

幸福课堂课内解惑措施:

1.      所有学生在自学后都已懂的问题,原则上不教。

2.      只有部分学生能解答的问题,先让学生讨论交流,再由教师补充更正评点。

3.      学生不能够解答的问题,可在典型启发的前提下进行精当的讲解。

4.      及时小结,并再度鼓励学生进行求异思维。

   班级教育教学模式:课堂一小步,教育一大步。

江西弋阳教体局:方华《人在那,课堂就在那》

1. 课堂从师生认可开始。

2. 课堂从以生定教,生以叫促学开始。

3. 课堂从知识点向知识线,从知识线向知识面,从知识面向知识体,从知识体向知识人转变,课堂才真正开始。

4. 任何学习,都建立在事与人之中,有事无人,没人学;有人无事,没得学。

5. 课堂是一个综合场。集教与学,集知识与思维,集逻辑与价值为一体的综合场。

6. 课堂应该是师生向往的地方;有人说是考试毁掉了课堂之乐,有人说是教育压力毁掉了课堂之真,有人说是功利毁掉了课堂之尊。我说,是教育失去教育本真才毁掉了课堂的生命力。

7. 课堂的急是赶进度,挖深拓展,但这只是为师者的一厢情愿。

8. 课堂的效,有效,低效和高效,我取有效。

9. 课堂的形,形式是手段,是方法,是路径,不是课堂的核心要素,更不是课堂目标


  【收藏】  【打印
网站首页 | 信息检索 | 法律声明
版权所有:颍上教育资源网 COPYRIGHT 2004-2011 ALL RIGHTS RESERVED
地址:安徽省颍上县慎城镇交通西路52号 邮编:236200 电话:0558-4412112 Email:ysjyt@126.com
皖ICP备16001886号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司