设为首页 收藏本站 联系我们 关于我们
最新信息  
颍上县教育局安排部署预防性...
颍上县青少年活动中心组织开...
黄坝乡中心学校举行“节约光...
慎城镇中心学校小学部“红领...
为安全校园“铺路”
江店孜镇培蕾小学少先大队开...
颍上县陈桥中心校开展厉行勤...
红领巾 心向党
最新专题  
扫黑除恶
普法行
文明创建
您的位置: 首 页 > 活动通知 > 活动通知


关于切实加强我县冬季学校安全工作的通知

颍教安函〔2020〕18号
【字体: 】【2020/11/20】 【作者/来源 文印室】 【阅读: 次】 【关 闭

各中心校,县直各学校(园):

  当前正值冬季,天干物燥,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气显著增多,是交通、火灾等事故高发期,也是煤气(一氧化碳)中毒、流感、传染病的多发时期。为切实做好冬季学校安全工作,严防各类安全责任事故发生,结合我县实际,现将冬季学校安全管理工作安排如下:

 一、提高认识,牢固树立预防为主的工作理念

    各校要充分研判当前校园安全管理工作的严峻形势,牢固树立预防为主、“隐患即事故”的工作理念,全面落实校(园)长安全第一责任人责任,增强底线思维,坚持做到提前部署、提前谋划、提前预警。把困难和问题估计的更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑的更加周密一些,把安全隐患排查的更加全面一些,把安全隐患消除的更彻底一些,切实抓好学校及师生安全事故的防范工作,确保学校安全工作万无一失。

 二、突出重点,坚决防止发生安全责任事故

(一)做好学校安保工作。

各校要进一步加强学校人防物防技防建设,强化学校安保工作。一是落实行政值日带班制度;二是加强安保人员和安全员的管理,要切实履行职责;三是做好出入人员、车辆登记工作,无关人员一律不得进入校园;四是要充分发挥防冲撞设施的作用。

(二)做好学校消防安全

冬季天干物燥,是火灾高发季。一要深入开展火灾隐患排查整改,把锅炉、水电气设施、消防设施器材等特种设备设施及学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人群密集场所作为隐患排查整改的重点。二要确保消防设施设备齐全且保持良好状态,疏散通道要时刻保持畅通,确保在发生火灾时发挥作用。三要严格落实寄宿学生管理制度,严禁在学生宿舍使用大功率电器、私拉电线插座;严禁在宿舍吸烟、点蜡烛等危险行为。四要严禁师学生在楼道、室内给电动自行车充电。五要组织开展一次消防逃生演练,使师生员工进一步了解和掌握报警、扑救初起火灾、逃生自救等知识,提高师生自救自护能力。

(三)切实保障学生交通安全

 一是加强师生交通安全教育。各校要结合“12.2” 全国交通安全日积极组织开展交通安全教育活动,做到交通安全进校园、进班级、进课堂,教育师生自觉遵守交通规则,拒绝乘坐超载、拼装、及无牌无证等有安全隐患的车辆。二是加强校车安全管理,逐校逐园逐生对上下学乘车情况进行全面检查了解,重点对校车辆进行安全检查,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等交通违法行为。加强对校车驾驶员和随车照管人员的教育管理,严格落实学生接送交接、校车安全检查等制度,确保车辆处于良好状态,杜绝校车“带病上路”。三是完善校园及周边道路安全设施。加强与公安、交通运输等部门协调配合,完善校门前及周边的交通标志、标线、减速带、隔离护栏等交通安全设施,确保标志标线等各类安全设施齐全、醒目。

 (四)严防公共卫生事件发生

一是组织开展学校食品卫生、饮用水卫生、传染病防控管理等工作的自查自纠。二是制定落实各项学校卫生防疫与食品卫生安全工作制度和措施,确保学校饮用水、厕所和食堂符合卫生标准。保持学生学习和生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行条件。三是通过多种途径加强食品安全知识宣传教育,重点教育学生不吃腐败变质、超过保质期、包装有涨包或破损的食品;不购买或进食无证饮食摊点售卖的食品以及“三无”食品

(五)重点排查危房和楼梯通道等安全隐患

  l、各校要把师生宿舍、食堂、教室、实验室、计算机教室、图书室、会议室等人群集中场所作为安全隐患排查的重点,存在安全隐患的校舍,特别是砖瓦结构的房屋、抗荷载能力较弱的简易车棚、饭棚以及年久失修的功能用房、厕所、围墙等,人员必须迅速撤离,并做好封闭警示标志,要将排查出的校舍安全隐患迅速上报上级教育主管部门,积级争取筹措资金迅速解决。校园内道路要采取防滑措施,危险位置要设置安全标识,提醒师生注意。

2、各校要认真排查整改楼梯通道安全隐患,开展学生上下楼梯安全教育。严格落实领导值班巡查制度,在集会、放学等时段(尤其是恶劣雨雪天气下)学生上下楼梯时,加强巡查和疏导,采取“错时下楼”、“错班疏散”。等措施,确保师生安全。特别注意楼梯栏杆密度和高度,发现栏杆密度和高度有安全隐患的要立即整改,消除隐患,并加强对学生安全教育。

(六)严防气象灾害引发事故

一要密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,必要时可以调整上下学和放假时间。二要全面排查并消除学校校舍安全隐患,严防积雪、冻雨造成师生伤亡事件。要特别加强对寄宿学生在校安全的统一管理。雨雪天气时及时处理屋顶、树木积雪,防止出现垮塌伤人事故。

(七)重视滑冰溺水事故的防范

各校要教育学生在上下学途中或节假日不擅自到结冰的沟、池塘、水库上滑冰玩耍。要通过短信、广播、微信群、钉钉群家长会等形式,提醒家长负责学生脱离学校教师管理时段的安全。要加强与社区、村委会的密切联系,完善学校及周边沟河水域的安全警示标志。

 (八)严格执行值班制度和安全工作信息报告制度

各校要认真安排好冬季特别是雨雪冰冻期间的值班工作。学校重点要害部位必须安排人员昼夜值班,学校24小时必须有校领导值班,确保信息联络畅通。要随时掌握安全动态,对突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

三、注重宣传,全面开展学生安全法治教育
    各学校要结合冬季安全特点,集中开展一次有针对性的安全教育,进一步提高广大师生的安全素质和自防自救能力。要充分利用安全教育平台、主题班会、广播、微信群、钉钉群等形式,加大安全宣传教育力度。要运用重特大灾害事故等典型案例,广泛深入开展警示教育;要组织开展消防逃生演练,使师生了解和掌握扑救初期火灾、逃生自救等知识;要加强学校安全责任人、各类安全管理人员的安全培训,进一步提高学校安全管理和防范水平;要针对冬季特殊时期,教育学生不玩火、不在没有成人监护下燃放烟花爆竹,不在危险水域冰面上行走或滑冰,不参与危险性高的游戏活动等。

请各校务必高度重视,迅速作出部署,明确任务要求,强化责任追究,狠抓责任落实,坚决做好冬季学校安全工作,确保师生生命和财产安全,全力避免恶性事故发生。

  

 

                   颍上县教育局

                   20201118

 


  【收藏】  【打印
网站首页 | 信息检索 | 法律声明
版权所有:颍上教育资源网 COPYRIGHT 2004-2011 ALL RIGHTS RESERVED
安徽省颍上县电化教育馆主办 地址:颍上县慎城镇交通西路52号 电话:0558-4422110 Email:ysjyt@126.com
皖ICP备16001886号  皖公网安备 34122602000432号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司