设为首页 收藏本站 联系我们 关于我们
最新信息  
颍上县青少年活动中心开展非...
阜阳市“平安校园”验收组到...
颍上县第四小学召开工会成立...
迪沟镇中心学校第二十一届冬...
缤纷校园 墨彩飞扬
颍上县第十二小学举行第四届...
垂岗乡中心学校举办“国培计...
颍上县实验幼儿园举行艺术节...
最新专题  
扫黑除恶
普法行
文明创建
您的位置: 首 页 > 校园快讯 > 校园快讯


颍上县青少年活动中心开展非遗剪纸文化传承活动

【字体: 】【2020/12/20】 【作者/来源 法宣股】 【阅读: 次】 【关 闭

培养青少年对传统文化的兴趣,让更多的青少年感受剪纸的魅力,体验剪纸的乐趣,了解并传承剪纸非遗文化,12月19日至20日,颍上县青少年活动中心开展非遗剪纸文化传承活动。活动中心邀请了颍上县剪纸非遗传承人、实验幼儿园高翠老师为学员们上了别开生面的剪纸艺术课。

活动中,高翠老师用生动的语言给学生们介绍了剪纸艺术的起源、发展与历史及剪纸基本技巧,并现场示范剪纸步骤。

孩子们听得津津有味,热情高涨,在老师的指点下,纷纷拿起手中的剪刀和纸按照步骤认真地练习,并且顺利完成了属于自己的独特剪纸作品。孩子们纷纷展示着自己的作品,与老师分享剪纸的快乐。

此次活动拉近了青少年与中国传统剪纸艺术的距离,引导同学们欣赏非遗、热爱非遗,从而有意识地保护非遗、传播非遗,让学生在感知、体验中了解剪纸的历史文化,激发同学们更加热爱祖国、热爱家乡。

青少年活动中心有关负责人表示,剪纸是一项非物质文化遗产,开展剪纸活动,不仅仅是传承中国优秀的传统文化,更重要的是剪纸文化还涉及知识、技能、思维、创新、审美等多方面,孩子们在剪纸过程中,通过动手、动脑等方式,充分发挥自己的想象能力,从中不断得到锻炼,受到启发,可以有效地培养和发展青少年的创新实践能力。

  【收藏】  【打印
网站首页 | 信息检索 | 法律声明
版权所有:颍上教育资源网 COPYRIGHT 2004-2011 ALL RIGHTS RESERVED
安徽省颍上县电化教育馆主办 地址:颍上县慎城镇交通西路52号 电话:0558-4422110 Email:ysjyt@126.com
皖ICP备16001886号  皖公网安备 34122602000432号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司